1. Persiapan alat dan bahan
·
Bayam duri
·
Tapak lima
·
Daun kacang panjang
·
Kacang hijau
·
Air, telur ayam, madu
·
Cangkir
·
Penyaring
2. Pelaksanaan
·
Bayam duri
ü Ambil setengah genggam bayam duri
dan dicuci bersih
ü Tambahkan setengah cangkir air
matang
ü Daun bayam duri diperas dalam air
matang kemudian disaring
ü Tambahkan satu kuning telur ayam dan
satu sendok makan madu, aduk hingga rata
ü Seyelah ramuan rata, kemudian
diminum untuk sekali minum
ü Lakukan duakali sehari
·
Tapak lima
ü Ambil tiga batang tapak lima dan dicuci bersih
ü Tapak lima direbus dengan tiga gelas air sampai
airnya tinggal ¾ nya
ü Setelah dingin kemudian disaring
ü Tambahkan madu secukupnya
ü Lakukan duakali sehari
·
Daun kacang panjang
ü Ambil daun kacang panjang setengah
genggam lalu cuci bersih
ü Kemudian diasap sebentar
ü Dimakan sebagai lalap atau urab
ü Dikonsumsi duakali sehari
·
Kacang hijau
ü Ambil satu cangkir kacang hijau dan
cuci bersih
ü Campurkan dengan dua gelas minum air
ü Rebus hingga tersisa ¾ nya
ü Lakukan duakali sehari
Resep 1
Persiapan alat dan bahan
·
100
g kacang hijau
·
15
butir angco (kurma tiongkok)
·
30
gram kismis
Pelaksanaan:
cuci bersih semua bahan, rebus hingga menjadi bubur, lalu makan
Resep 2
Persiapan alat dan bahan
·
Hati
ayam atau hati sapi secukupnya
·
60
g bayam merah
·
30
g daun kacang panjang
Pelaksanaan: cuci semua bahan. Rebus semua
bahan dengan air secukupnya atau olah menjadi masakan sesuai selera, makan
sampai habis.
Resep 3
Persiapan alat dan bahan
·
30
buah buni matang
·
20
buah murbei
·
20
g kunyit
·
1
sdm madu
Pelaksanaan: Cuci semua bahan blender dengan
menambahkan 100 cc air, lalu saring, tambahkan madu lalu minum
Resep 4
Persiapan alat dan bahan
·
25
g lempuyang wangi, iris-iris
·
30
g daun bayam duri
Pelaksanaan: cuci bersih semua bahan,rebus
dengan 600 cc air hingga tersisa 200cc, lalu saring kemudian minum.
Resep 5
Persiapan alat dan bahan
·
20
g jahe
·
20
g patikan kebo
·
Gula
merah secukupnya
Pelaksanaan: cuci bersih semua bahan, rebus dengan 600 cc,
lalu saring kemudian minum duakali sehari
EVALUASI
Respon verbal:
·
klien
tidak mengeluh pusing, letih, lesu dan lemas
·
kadar
Hb normal (wanita: 12-14 gr %, pria: 14-16 gr %)
Mencapai dan mempertahankan nutrisi
yang adekuat dengan cara:
a. Makan makanan tinggi protein, kalori
dan vitamin
b. Menghindari makanan yang menyebabkan
iritasi lambung
c. Mengembangkan rencana makan yang
memperbaiki nutrisi optimal
Tidak mengalami komplikasi
a. Menghindari aktivitas yang
menyebabkan takokardi, palpitasi, pusing, dan dispnu
b. Mempergunakan upaya istirahat dan
kenyamanan untuk mengurangi dispnu
c. Tetap bebas dari cedera
DAFTAR PUSTAKA